La distinción se entregó en sede de la ONU, en Italia.
El Ich Kool o Milpa Maya recibió el reconocimiento como Sistema de Patrimonio Agrícola de Importancia Mundial (Sipam). Fue en la sede de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en Roma, Italia, donde se otorgó la distinción.
Desde noviembre pasado, se anunció que se reconocería a este modelo agrícola característico de la Península, por su complejidad, resiliencia ante los cambios de clima y la modernidad, larga vida y contribuciones a la conservación tanto cultural como de la biodiversidad. La Milpa Maya incluye el cultivo combinado de calabaza, diversos tipos de frijoles y, principalmente, maíz, base de la alimentación de la región.
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La obtención del distintivo es producto de las gestiones de las autoridades de Yucatán, a través de la Secretaría de Desarrollo Sustentable (SDS). Así como la coordinación con los Gobiernos de Campeche y Quintana Roo, las y los milperos, organizaciones de la sociedad civil, academia y personas expertas, durante 7 años de trabajo, con tal de fortalecer la proyección de la identidad maya a nivel global.
Por más de 3,500 años se ha desarrollado este método en las 3 entidades de la Península; permitió el florecimiento de la civilización maya y ha perdurado por su eficiencia para proveer sustento. Ahora, se le considera un motor de aprendizaje y preservación de prácticas, cosmovisión, lenguaje, tradiciones y gastronomía basada en variedades de maíz, frijol, calabaza e ibes, entre otras especies.
Con información de Contraportada México