Gastronomía

TUZA, DE PLAGA A MANJAR

ES COMERCIALIZADA POR CAMPESINOS DE TIZIMÍN.

La tuza inicialmente se volvió una plaga muy molesta para los campesinos, pero ahora es un codiciado manjar en la región de Tizimín, pues le atribuyen propiedades curavitas a este pequeño mamífero, que se alimenta de diversas raíces y tubérculos; además, su carne es muy apreciada en varias familias y cada animal cocido se cotiza hasta en 200 pesos en esta zona.

Pertenecientes a la familia Geomyidae, la tuza es un herbívoro, la base de su alimentación depende de muchas raíces y tubérculos como camotes, yuca, macales, raíces de plátano, entre otras, para muchos campesinos es un dolor de cabeza porque acaban con sus sembradíos.

Sin embargo, este pequeño mamífero es muy codiciado por la mayoría de las familias de esta parte del Estado por el rico sabor de su carne, pues varias personas dedicadas a colocar las trampas, después de cocinarlas en un pequeño “pib”, la comercializan; en el municipio mucha gente la busca para calmar varios antojos, entre ellos los que ocasiona el embarazo, afirman.

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