Gastronomía

Chef Wilson Alonzo, cocinero ancestral

En breve abrirá el primer centro Etno-gastronómico de Yucatán.

Mérida, Yucatán, 11 de agosto de 2022.- El Chef Wilson Alonzo, reconocido por sus estudios e investigaciones, es instructor, impulsor y responsable del taller regional de cocina Yucateca en la Universidad Tecnológica del Poniente de Maxcanú, es uno de los principales exponentes de su cocina maya en foros nacionales e internacionales.

Ahora, el Chef lleva a la mesa lo académico y lo tradicional estableciendo el primer centro Etno-gastronómico al poniente del estado de Yucatán, que busca impulsar el reconocimiento para su comunidad a través del paladar.

En 2018 el Chef Alonzo decidió formalizar la semilla que se había sembrado como un centro de enseñanza de la comida tradicional maya, sin embargo, por motivos de pandemia en el 2021 detuvieron sus operaciones y dejaron de recibir a visitantes.

Tras varios años, será este 13 de agosto cuando Ya´axché abrirá nuevamente sus puertas al público, convirtiéndolo en un centro Etno-gastronómico en el que se imparten talleres de cocina tradicional además de brindar servicio de A y B, pues se cuenta con una cocina rural, palapa comedor y áreas de descanso, cocinando nuestros platillos de forma ancestral.

Ante la visita de extranjeros a este centro, la población se verá beneficiada económicamente a través de las decenas de empleos indirectos que tienen movilidad a través de la llegada del turismo de gastronomía.

El Chef manifestó que busca trabajar en conjunto con los diferentes sectores de su comunidad y haciendo una sola experiencia para los visitantes que lleguen a Halachó.

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